
Этот фильм - один из тех случаев, когда ты что-то упорно отказываешься смотреть в виду каких-то определенных вещей, а потом случайно натыкаешься и смотришь... И в итоге оно ставится на полку любимых фильмов, которые можно пересматривать.
Я часто натыкалась на этот фильм в разделах "комедия" в магазинах. Данное расположение, в совокупе с постером, создавали впечатление какой-то тупой комедии в "духе американского пирога" или каких-нибудь "муравьев в штанах", которые я на дух не переношу.
Но, так уж вышло, что после "Машиниста" мне не захотелось отходить от темы психических расстройств, и я полезла в списки фильмов с данной темой и нашла среди них "Секретаршу". Примерно почитав, о чем оно, я таки заинтересовалась и решила посмотреть.
И знаете что? На мой взгляд, данную кинокартину очень зря ставят на полки "комедий". Очень зря. Здесь больше, все-таки, драмы, с долей разврата и эротики, и с достаточно простой мыслью. Но, посмотрев фильм, я напрочь избавилась от того образа, который держался у меня долгие годы по отношению к этому фильму.
Фильм начинается с, на мой взгляд, просто потрясающей сцены, где секретарша несет документы и кофе своему работадателю. Эту сцену я готова пересматривать и пересматривать! Великолепное музыкальное сопровождение Анжело Бандаламенти потрясающе накладывается на видеоряд, где притягательная секретарша, в садо-маза оковах, в классической белой блузке и черной юбке-футляре, поочередно берет бумаги и кофе, после чего идет в кабинет. Эта сцена полна подоплеки, изящества, размеренности, каждое движение словно из списка, выполняется последовательно, определенным образом.
О чем фильм? Фильм рассказывает про Ли Холловэй, которая возвращается в родной город из психатрической клиники, где её пытались вылечить от склонности самоистязания. Вернувшись домой, девушка проходит курсы машинописи и устраивается секретаршей к адвокату - мистеру Грею, человеку очень замкнутому, специфическому и склонному к чрезмерным требованиям. Собственно, можно сказать, что тут все понятно - мазохист нашел своего садиста. Но здесь не только "столкнулись два одиночества", здесь видно, что эта встреча делает с обоими.
Этот фильм был бы типичным фильмом о любви, если бы не был о садо-маза отношениях. И вот здесь все обретает иные краски. Кто-то говорит, что фильм, с претензией раскрыть любовь, раскрывает не больше чем низменные чувства. Кто-то зевает, сетуя на однообразность сюжета и скучность приемов. Кто-то вообще плюется на данную картину из-за её откровенности и жестокости.
читать дальшеНо, как и вообще на все в этой жизни, не стоит относиться к этому фильму однобоко. Хотя бы потому, что здесь раскрывается именно любовь с характерным садо-маза уклоном, а не простые лямурности. Раскрываются тонкости таких взаимоотношений, ньюансы. Что "низменные чувства" для одних - то нечто общее и глубокое для других. Люди разные, со своими причудами, особенностями, желаниями и потребностями. Попытки Ли встречатсья со своим старым другом Питером были, с её стороны, искренними. Но проблема была в том, что она, будучи мазохисткой, была не самостоятельна и, в некоторой мере, слаба. Как и Питер. Их попытки совместных отношений казались неуклюжыми и глупыми, Ли не была полностью счастлива в них. Так же было и у мистера Грея, который сначала женился на властной и сильной женщине, что не позволяло ему раскрывать свою собственную властность. Это ущимляло его, не давало ему полного удовлетворения и свободы. Он пытался это компенсировать на своих секретаршах, издеваясь над ними своей требовательностью. Но и это не давало ему удовлетворения, потому что просто послушность его работниц была искусственна и не все выдерживали и уходили. И поэтому, когда он увидел полную покорность Ли, абсолютную и непоколебимую, он был восхищен. Восхищен, потому что видел перед собой ту, которая искренне будет выполнять все, чего бы он не пожелал. Искренне и беспрекословно. А еще, они увидели друг в друге родную душу - увидели человека, который постоянно напряжен, потому что не может расслабиться, потому что их способ расслабиться не соответствует общепринятой норме. Вспоминая сцену, когда Ли пришла устриваться на работу и те глаза мистера Грея, полные надежды, я не могу сказать, что их отношения - всего лишь низменные чувства. Они нашли друг в друге того, кто их поймет и примет.
Рядом с Греем, Холловэй раскрылась, изменилась, абсолютная робость сменилась провокациями и напорством. Она больше не режет себя, не ездит с мамой с работы и на работу. В то время, как мистер Грэй еще долго боролся с собой, так как если покладистость Ли в обществе не была столь осудительной, то мистера Грэя общество наоборот - задавливало моральными нормами.

Если говорить об актерах, но данный симбиоз Спейдера и Гилленклах восхитителен.

Мэгги открылась для меня с другой стороны. Вспоминая её в Темном Рыцаре, она мне совсем не понравилась. Все что я запомнила о Мэги - что она старшая сестра Джека Гилленкхала. Но в этом фильме она прекрасная. Она прекрасна своей легкой неказистостью и стеснительностью в начале фильма, она прекрасна в образе уже провокационной и послушной секретарши. Эти глаза, эта улыбка, эта мимика.
Ли очень долго боролась со своей склонностью душевную боль перебивать болью физической. Она долго стыдилась этого, что ограничивало её пути получения удовольствия. Она сама себя истязала, сама себя удовлетворяла, внешне сохраняя детскую замкнутость и стеснительность. Потому что она боялась, что, узнав о её пристрастии, люди будут еще больше ограничивать её. Как это делала мать Ли, закрывая на замок кухонные шкафы с острыми предметами. И, когда Эдвард заменил её склонность резать себя на наказания со стороны мистера Грэя, он открыл для нее новый мир, где наказания становятся удовольтвием, и где истязать себя не так приятно, как получать от кого-то другого. И, в попытках найти это вне стен офиса мистера Грэя, Ли потерпела фиаско. Потому что Питер был слишком инфантилен для такого, и его интересовал больше сам секс, нежели удовлетворение партнерши, другие также оказывались больше извращенцами и мазохистами, нежели властными доминантами. Потребность Ли была настолько конкретной, но никто не мог её понять, кроме Эдварда Грэя.

Джеймс Спэйдер же стал для меня открытием. Увидя его в "Секретарше", в первые минуты я подумала о том, что он какой-то слишком смешной, неказистый, невзрачный, лохматый. Я не видела в нем сильного мужчину, который мог бы заставить Ли им заинтересоваться. Но вот под конец фильма я уже сидела и пускала слюни на эти холодные и пустые глаза, на эти губы, на этот, слегка вздернутый, нос. Эдвард Грей холоден и закрыт, требователен и строг. И моменты, когда он всячески боролся с собой, вызывали смех, до тех пор, пока он не сорвался. Бывшая жена подавляла его настолько, что этот солидный мужчины прятался в шкаф от нее. При его склонности к садизму и доминированию, такое давление было для него невыносимым. Сам же Спэйдер прекрасен в этой своей двойственности - от холодного адвоката до взволновоного мужчины, который всеми силами пытается обуздать свои склонности. А уж в конце, когда мистер Грэй забирает Ли домой, моет её, гладит - вообще вызывает остановку сердца Х) Ибо этот холодный персонаж-доминант становится неким заботливым мужчиной. Да, тут тоже двойственность ситуации: с одной стороны, мистер Грэй этим моментом всего лишь приводит в порядок свою "рабыню", чтобы та была вновь достойна его внимания. Но с другой - этот момент показывает чувство Эдварда к Ли.

Вообще, концовка может шокировать. В этом моменте много жестокости, преувеличения, некой несерьезности. Но она тоже о много говорит.
Во-первых, она говорит о том, что Ли это все нравится, что она готова бороться за это право быть жертвой. И не просто жертвой - а жертвой мистера Грэя и никого другого. Если присмотреться, с каким энтузиазмом в глазах она выполняет этот очередной приказ своего, уже теперь бывшего, начальника. Она стоит до последнего, и наслаждением принимает свою "победу".
"Для того, тобы познать счастье, нужно познать боль" - как-то так говорит человек на кассете, которую слушала Ли в обед.
"Каждый сам решает, как распоряжатья своими душой и телом" - как-то так говорит отец Ли, когда приходит её навестить. И Ли всецело демонстрирует два этих изречения. По своему, но демонстрирует. Она проходит испытание Грэя, прежде чем стать его возлюбленной, его женой и спутницей на будущие годы. Она сама решает, как распоряжаться душой и телом, отдав и то и то на растерзание своего возлюбленного. Потому что ей это нравится. Ей нравится ждать, когда Эдвард решит обратить внимание, ей нравится, когда Грэй злится на её провинности и наказывает. Ей нравится, когда Грэй указывает ей, что и как она должна делать. Ей нравится все это, и только в этом она становится, как ни странно, свободной.
Мистер Грэй, в свою очередь, каждый раз заставляя её делать что-то, испытывал восхищение и удовольствие. Ему нравилась эта покорность, ему нравилась эта преданность, ему нравилось то, что Ли готова и согласна на все. Это стало его окном к свободе. Его больше не давили силой и властью, ему давали полную свободу властвовать и доминировать самому. Как он это захочет и когда он это захочет. И он любил за эти Ли, потому что никто другой не позволял ему такое в той мере, в которой он мог бы полностью проявить себя.
Они нашли друг друга. Причем, именно друг друга. Даже мазохисту нужен свой, опредеенный садист. И даже садисту нужна своя, определенная, жертва.
Фильм абсолютно противопоказан к просмотру женщинами с феминистическими наклонностями. А также женщинам, которые считают, что они слишком горды для того, чтобы им кто-то что-то указывал. У подобных людей может сильно бомбануть при любой сцене этого фильма Х)
Хотя, по сути, фильм показывает то, что каждому из нас нужен свой человек. Тот, с кем вы можете быть самим собой, с кем вам будет хорошо. С кем вы сможете расслабиться и почувствовать свободу. Он показывает, что отношения бывают абсолютно разными, и то, что чуждо одним, будет вполне естественным другим. Все люди разные, и отношения бывают разные. Что на каждого человека с определенными склонностями найдется тот, кому тоже это будет по нраву. И что любовь не всегда подразумевает нежность, доброту и ласку. И что не всегда боль от любви приносит только горе...
На мой взгляд, потрясающий фильм, от повторного просмотра которого я с трудом сдерживаюсь. Он прекрасно подойдет личностям разносторонним и склонным смотреть на мир объективно, а не через призму моральных устоев) А кто-то, может, даже увидет в нем себя
И поймет, что с некоторыми вещами не стоит бороться...