"Говори, что думаешь, думай, что говоришь. Следуй все этому правилу, проблем было бы меньше." Трасса 60

Мое общение с людьми свелось к минимуму. Отчасти из-за меня, отчасти из-за обстоятельств.
При этом, последние события и переживания с ними связанные требуют хоть какого-то выплеска, откровения, изливания. Постоянно держать все в себе уже как-то тяжеловато. А пытаться кому-то выговориться я просто не вижу смысла, ибо после этого мне не легчает совершенно. Жалость, ободрение, юмор - меня просто никак не цепляет ответная реакция людей на то, что я им говорю. Может, конечно, все это потому, что говорю я не тем людям... Может быть. Но я не хочу пичкать своими жалобами всех подряд, чтобы понять, кто мне может помочь, а кто нет. Пока я спасаюсь тем, что по вечерам я могу побыть рядом с мамой, а её присутствие меня как-то всегда успокаивает.

В виду напряжения в моей голове и в окружающей меня реальности, я вообще не появляюсь в скайпе и практически не разговариваю с теми людьми, которых ценю. Просто потому, что особо мне поговорить не о чем, так зачем я буду заваливать их непонятно чем. Но, если кто-нибудь из котиков еще думает о моем существовании и, может даже, прочтет этот пост, то я хотела бы сказать, что все также их люблю, ценю, урурушу и по ним скучаю Х) И с удовольствием бы зарылась в уютные обнимашки с каждым из них. :heart:
Та и, мечтания о том, что я, хотя бы в августе, снова их увижу и проведу с ними время, поднимает мне настроение и отвлекает от насущного.

Вообще, что сказать. Мое неумение справляться с определенными неизбежными задачами сейчас во всю кромсает меня на маленькие лоскутки Х) Я загнала себя в один сплошной нервный ком. Понимание того, что мне нужно делать диплом, причем на отлично, меня парализует морально и практически физически, так как функции моего разума резко падают, а также, это понимание как бы не позволяет мне отвлекаться на такие вещи, как игры, хэнд мейд, и просто радость жизни Х) В итоге, при любом раскладе, меня грызет чувство либо вины, либо неудовлетворенности. Я либо сажусь и ничего не могу сделать и не могу позволить себе поиграть, и тогда я чувствую жуткий дискомфорт и неудовлетворенность, либо я ничего не делаю, и меня гложет паника неизбежного провала. Короче говоря, в каком бы состоянии не находилось мое тело, оно паникует. Перманентно. Ежесуточно. Нервы, нервы, нервы.

А нервничать мне есть из-за чего Х) С 24го числа у меня начинаются вводные лекции перед ГОСами, а значит, что моя практика официально закрывается. Но по факту, у меня она и не начиналась. Ибо мои попытки пройти хотя бы её половину или одну треть закончились фиаско. Мои надежды на то, что меня проведут в цирк, ничем не оправдались. Я действительно прошла в цирк, познакомилась с его директором. Но это ни дало, по факту, ничего.
Получилось так, что когда я все-таки пришла в цирк, одна программа завершала свое пребывание и собиралась уезжать. Поговорив с директором, он мне сказал, что в самом цирке практически не кого нет, а кто есть навряд ли будет работать со мной. Ибо большую часть программы составляли чистейшие эдакие спортсмены, которые кроме как своей работы ничего не видят. Директор предложил мне позвонить ему через неделю, так как приезжает новая программа. Он собирался поговорить с руководителем программы, сказав мне, что человек это достаточно общительный и навряд ли откажет. На том и сошлись.
Позвонила я через неделю и узнала, что руководитель так и не приехал. Директор сказал мне позвонить еще через пару дней. Я вплотную занялась курсовой, которая на мне висела, ибо из-за нее мне грозили недопускам к ГОСам. Но об этом чуток позже. Потом я снова позвонила в цирк, и мне сообщили, что директор тот уволен, и что теперь в цирке новый директор.
Вся боль в том, что по идее, сам-то директор мне на фиг не сдался. От него мне нужно лишь добро на практику и подписание бумажки о том, что я проходила практику. В принципе, я рассчитывала на то, что хотя бы на этой неделе смогу попасть в цирк, быстро поговорить с руководителем программы, в течении 2-3 дней провести методики, подписать документы, и на этом оперативно закрыть практику. Но, приехав в цирк, я почти 5 часов лазила по торговому центру, который находится рядом, пытаясь дозвониться до директора. И все ради того, чтобы спустя почти пять часов дозвониться до нее и узнать, что у нее совершенно нет времени на меня, что слушать ей меня некогда и чтобы я ей звонила на следующей неделе, хотя и не факт, что она уделит мне внимание.
Скажу честно - тут я сорвалась. С трудом сдержала слезы и пошла отвлечься в магазин к своим.
Вся боль в том, что без директора, в отличии от многих других сфер, я не могу даже зайти в цирк. Точнее сказать, один раз мне это удалось, хотя меня все-равно в итоге отправили к директору. Чтобы пройти внутрь, нужно пройти охрану. Охрана требует доказательств того, что я имею право зайти, через звонок тому, к кому мне надо попасть, и подтверждения того, что меня ждут. Я звоню в отдел кадров, с которым работает фирма моей мамы. Тут две стороны: во первых, мне итак итак нужно связываться с кем-то чтобы попасть внутрь, а во-вторых, с отделом кадров разговаривала мамина сотрудница, что мне нужно пройти у них практику. Сейчас отдел кадров направляет меня напрямую звонить директору, а директор шлет. В результате я не могу попасть в цирк, а следовательно, не могу поговорить с руководителем программы и цирковыми артистами.
Все, что на данный момент есть у меня на руках для диплома - 32 выроженные анкеты с двумя методиками. Они мне были необходимы для курсовой. Это меньше половины того, что мне необходимо для диплома.
Я искренне не знаю, что делать. Если эта программу уедет, мне просто некого будет опрашивать. Если директор так и будет тянуть с моей практикой, которая официально закрывается в это воскресенье, программа уедет. Есть еще цирк шапито при одном торговом центре - буду пробиваться к ним на днях. А так, мне ничего не останется, как придумывать все оставшиеся 30 анкет по 5 методик на каждую.

Вообще, моя наибольшая паника из-за диплома связана с тем, что его надо написать. Мой красный диплом трещит по швам, ибо что-то, а письменные работы всегда были моим слабым местом. Я еще в состоянии написать отчет о прохождении практики, но вот курсовые всегда были для меня адом. Последняя, которую я писала, оставила в моей голове пучок седых волос и просто море убитых нервных клеток.
Во-первых, меня всегда бесили количественные нормативы. Основной показатель того, что бессмысленная бюрократия, как минимум, в нашей стране является неотъемлемой частью. Научный текст всегда давался мне кратко и по пунктам. Это какой-нибудь рассказ я еще могла растянуть, ибо для меня важно передать ВСЕ - ощущения, эмоции, картинку... Вплоть до запаха XD Максимально передать смысл, образы... А вот в документации воду лить я не умею абсолютно. Поэтому норматив курсовой в 40 страниц для меня показалось адом.
Да, смейтесь надо мной и называйте безмозглым нытиком, но для меня это действительно трудно. Я даже лекции всегда старалась сократить и максимально сжато записать. Готовясь к ответу на экзамене я могу закидать листок хаотично разбросанными тезисами. Если я знаю, о чем пишу - мне главное сохранить последовательность и те основные аспекты информации, которые я не в состоянии запомнить. В курсовике это не прокатит. Там нужно максимально залить текст водой, закидать его ссылками на литературу, которую ты якобы задействовал.
Вот честно - неужели люди действительно в наше время читают 40 книг, чтобы написать курсовик в 40 страниц? Именно столько от меня потребовали в списке литературы... Может быть раньше это действительно было актуально: особо заморочиться, перечитать 40 книг на одни и те же темы, чтобы охватить проблему со всех возможных сторон, чтобы потом написать текст. Ито, 1-2 ссылки на каждую страницу - бред. Ибо ссылки - это цитаты с ссылками на книгу, откуда они взяты. Если на каждой странице должно быть по две цитаты хотя бы - это уже почти то же самое, как просто брать и копировать разные предложения из разных текстов. А за такое уже обвиняют в плагиате и наказывают.
Та и вообще - подобное написание курсовой работы, фиксированное нормативами - это прям какой-то реферанс консервативным устоям. Я не спорю - раньше образование было строже, лучше, качественней, поэтому и нормативы выполнения работы такие строгие. Но блин! Раньше и информацию было труднее достать. Людям приходилось читать уйму книг просто хотя бы потому, чтобы собрать в одном месте - в своей голове или тетради, всю нужную информацию, чтобы потом её обработать и проанализировать. Преподаватели учились, чтобы преподавать, синтезировали в своей голове знания, чтобы потом передать их другим. Люди в своих работах делали то, что сейчас делает интернет - они собирали и раскладывали по полочкам информацию. Учили строго, знаний давали и требовали много. Дисциплина давалась с самого начала и до конца.
Сейчас же большая часть информации собрана в интернете. Тонны научных сайтов разобрали по полочкам термины и понятия, разложив их по страницам. Нужно рассмотреть мотивацию с разных позиций? Найди какой-нибудь перечень классификаций, пролистай, что-то выпиши. Если совсем интересно - полазий по статьям, каким-то специализированным сайтам. Информация максимально у твоих ног. Та и сами преподаватели уже не чешутся толком. Может это просто у нас хрен знает что творится и на нас давно забили, но половины материала нам просто не дали. Предметов 7 у нас просто не было потому, что нам их не ставили. 7 предметов из ГОСТа специальности просто пролетели мимо нас, хотя мы этот ГОСт информации оплачивали. А предметы, которые действительно были, либо нам не давались, потому что преподаватель просто не приходил на пары. Некоторые преподы просто приходили, кидали стопку листов, мол читайте, и уходили. Большая часть преподавателей читает все тот же материал из интернета. Причем, наша "любимая" А.В. не удосуживалась даже своими словами прочитанное говорить. Диктовалось все вплоть до запятых и точек. Нам дали тот же интернет, за который нас же и хаят. По пальцам можно пересчитать тех, кто действительно синтезирует в своей голове полученные знания. Именно таких преподавателей, которые и без бумажки способны дать тебе достойную, качественную информацию. В итоге выходит, что все кругом прекрасно понимают, что информацию, тебе не обходимую, ты быстрее будешь в интернете искать, чем в библиотеке. Особенно, когда сделать работу нужно срочно. Не потому что книги - это прошлый век. А потому что, это больше затрачивает времени. Это понимают как студенты, так и сами преподы, которые качают свои лекции в интернете. И все все-равно требуют от тебя по 40 книг в списке литературы и по 1-2 ссылки на каждой странице.
Казалось бы - технологии должны как-то облегчить работу. Ан нет там! Если раньше писали от руки, это занимало много времени, но никого не волновало, сколько мм длиной будет твое тире или дефис, то сейчас, в оформлении смотрят на все. Вплоть до того, какой маркер стоит возле перечисления, где какой длины тире или дефис, где строчные буквы, а где заглавные. Хотя, по идее, кого это волнует??!
Изначально идея курсовой работы, на мой взгляд, заключалась в демонстрации того, чему ты научился за сий курс. Какие знания получил, как научился их использовать, какими методиками овладел и как хорошо ты умеешь их анализировать и использовать в своем деле. И в таком случае, самое главное в курсовой - это чтобы ты понятно и доступно показал то, чему ты научился. И, по мне, так не должно быть важно, как ты это показываешь. В кратком ли изложении, в развернутой ли статье со всякими графиками и таблицами... Один тебе никогда не объяснит простых вещей через тысячу страниц и рисунков, а другой тебе на трех листах откроет целую истину. Но нет - ты должен любыми способами посрать на то, что ты хочешь сказать, и таки настрочить эти 40 с лишним страниц этой гребанной курсовой, именно таким шривтом, именно с такими отступами, полями, дефисами и тире, именно с 40 с лишним книгами, якобы использованными, со 80тью с гаком цитатами и ссылками. И срать кто хотел, сколько воды тебе придется влить в этот текст и нужна ли она вообще. Из тебя все это выжмут, а потом твоей работой будут подтираться или столы подпирать. Ибо ты выпустишься, заберешь свой диплом, и нахрен кому вся эта мукулатура сдалась.
Вот объясните мне, в чем смысл держать три года курсовую студента, который уже выпустился? Может действительно есть причина, я правда не знаю. Просто то, что меня задрачивали с курсовой работой мне объяснили не тем, что я должна как-то показать результат, достойный красного диплома или что-то там еще. Это мотивировали исключительно тем, мол как я могу дать ТАКУЮ работу, претендуя на красный диплом, чтобы её потом хранили в течении трех лет (???).
Та то же с дипломом!! 100 с лишним страниц, с дохрена списком литературы, с, как минимум, 50тью респондентами в выборке, с кучей диаграм и прочей хни. Та я эти дипломы лично видела в черновиках, которые используют для распечатки всякого неофициального хлама. Вот что делают с этими 100 с лишними страницами, в пафосном переплете?! Что, если после того, как я получу свой диплом и покину этот вуз нахрен, кто-то достанет мою дипломную работу с полочки, прочтет и посчитает хреновой, меня вызовут в институт и заберут обратно диплом что-ли??! Я понимаю, что это итоговая работа и все такое, что в ней ты раскрываешь все свои знания, все то, чему тебя "научили" в вузе.... Я даже не хочу писать "научили" без скобок, ну честно. Я могу табличку нарисовать, какие предметы нам действительно давали, а какие нам просто помахали перед лицом. Так опять же, ты этот диплом защищаешь, рассказываешь о нем, комментируешь, обосновываешь. По сути, ты все эти 100 страниц пересказываешь на защите. Так не легче ли в самом дипломе достаточно доступно и кратно описать всю суть, сделать таблички, диаграммочки, без особого мозгонасилия? На той же самой защите потом же ж легче будет ссылаться на свою письменную версию диплома, потому что рассказываешь и говоришь, мол это вы можете найти в такой то главе. Её открывают - а там четко и понятно по этому вопросу, без размусоливаний и воды. Ну екарный бабай....

Вся эта тягомотина предстает в моих глазах некой совершенно бессмысленной хренью. Словно тебя подвели к холсту и сказали тебе нарисовать дерево. Хорошее красивое дерево. Чтобы все качественно, красиво, так как тебя учили. Но чтобы тебе его нарисовать как надо, само дерево, которое тебе надо изобразить, ставят под купол с катаклизмами, чтоб его толком видно не было, тебе завязывают руки за спиной, говорят тебе рисовать твоей левой ногой, дают тебе кисточки для покраски стен и, к примеру, лак для ногтей вместо красок. И нна - рисуй.

Да, вы можете облить меня сейчас хейтерством и сказать, что на самом деле все эти моменты очень важны. Ваше право, даже спорить не стану. Только вот я в этом всем не вижу абсолютно никакого смысла. Оттого, пожалуй, я и не могу за все это даже сесть. Ибо я сажусь писать и осознаю, что совершенно не понимаю, что делаю, зачем делаю. Да заставьте с таким же успехом кого-нибудь почистить картошку так, чтобы кожура была строго одной неразрывной полосочкой, когда вы будете собираться готовить какой-нибудь егуртовый торт с клубникой.

Все эти дипломы, курсовые делаются просто напросто по одному принципу - так надо. А кому надо, зачем надо, для чего надо - уже никому не понятно и никого не волнует. Художники учатся пропорциям и анатомии, чтобы потом рисовать какое-нибудь современное искусство, мультики со страшными непропорциональными человечками, иллюстрации для книг, которые словно нарисовали дети. Психологи пишут курсовые на 40 с лишним страниц для того, чтобы потом заполнять бумажки в том случае, если пойдут в школы и какие организации, или же чтобы потом придумывать новые тренинги и методики, которые никому не будут расписывать, а будут просто проводить. Или же они потом будут заниматься терапией, в которой ты вообще пишешь только заметки для себя самого.
А самое интересное, что от этих гребанного нормированного количества страниц, ссылок, дефисов и тире, и списка литературы зависит то, какой ты получишь диплом и получишь ли вообще. Мне то, в принципе, начхать на цвет диплома. Я думаю о нем лишь потому, что когда-то поверила, что я могу получить красный диплом. Но больше я задумываюсь о цвете потому, что на него надеются мои родители, которые, увы, платили за мое обучение.

И получается, что из-за этих долбанных нескольких письменных работ может быть перечеркнут тот факт, что я исправно ходила на лекции, отвечала на всех семинарах и по нескольку раз, сдавала экзамены на пятерки. Пять лет этого гребанного обучения, этого гребанного негласного старостата, этого нервотрепа только потому, что на нас всем насрать. Вся моя зачетка может быть перечеркнута двумя работами. В институте я реально себя почувствовала не глупым человеком. В школе я не блестала умом и не стремилась показать себя умной. В институте же все реально воспринимали меня такой. Ну, может не все, но ко мне относились как к достаточно смышленной и талантливой особе, с определенными способностями, знаниями, навыками и умениями. И все это оказывается ничем по сравнению с двумя какими-то письменными работами.
Вот в чем жопа.