Мудрую Кровь (1979г) я села смотреть из-за Брэда Дурифа. Это тот редкий случай, когда Дуриф играет главного героя, так что мне стало прям очень интересно.
И фильм мне запал в душу. Как и образ Хэйзела Мотеса.
Это история о человеке, который выпал из жизни и совершенно не знает как её жить, о потерянном человеке, который пытался уйти от религиозных терзаний, но который упал в них с головой. Хэйзел Мотес возвращается с войны во Вьетнаме и обнаруживает, что его дом давным давно заброшен, у него никого нет, поэтому он решает отправиться жить в город. Оказавшись без дома, без близких, выброшенный вникуда после армии, Мотес начинает проповедовать новую веру, веру в церковь Христа без Христа. Веру в то, что бога нет, и что люди не должны искуплять свои грехи, потому что не грешны.
читать дальшеНа его жизненном пути встречаются проповедник, ослепивший себя ради прозрения, его распутная дочь, наивный простак, пытающийся обрести друзей, предприимчивый продажник, который, получив отказ в сотрудничестве от Мотеса, решает вытеснить его из промысла проповедника. Мотес словно лист дерева, который падает на дорогу, где по нему проезжаются сотни машин, стирая его тяжелыми колесами о грубый асфальт. Хэйзел, с одной стороны, всячески отрицает религию и её влияние, убегая от тяготящего чувства греховности, навязанного ему в детстве, всячески скандалит со слепым проповедником, пытаясь доказать ему, что он не прав. Но, в то же время, будучи абсолютно потерянным в новом мире, куда его выбросило после армии, Мотес тянется к нему, пытаясь узнать от "слепого", как же ему найти просветление, как ему найти ответы на вопросы и свое место в жизни. Это противоречие прямо таки витает в воздухе, эта внутренняя борьба, это несоответствие слов и взгляда, ищущего и просящего о помощи. Он мечется между отрицанием и поиском истины, в результате чего падает с головой в то, от чего так старался убежать. Мотэс с головой уходит в самобичевание, которое ему навязали в детстве вместе с его греховностью, и это постоянная попытка очистить себя через страдания его убивает.
И, хоть роман, по которому был снят фильм, считается некой драматической комедией, для меня это страшный фильм. Он так красочно показывает потерянных людей. Что Хэйзела, который не имеет ни дома ни жизненного смысла и пути, что Шабаш (дочь проповедника), которая пытается с помощью Хэйзела начать новую жизнь, отдельную от отца; что Инока, который, оказавшись в большом городе, настолько одинок, что готов украсть костюм популярной гориллы, чтобы с ним просто поздоровались за руку; что домовладелица, которая готова была привязать к себе искалеченного Хэйзела, чтобы стать для него всем, чтобы он зависел от нее.
Насколько вообще страшно вернуться с войны домой и понять, что у тебя нет ничего. Что после страшного пережитого опыта ты остался без дома, без близких, без цели в жизни, а религия, в которую тебя окунали с головой в детстве, говорит о том, что ты грешен и порочен. И эта религия оказывается единственным тебе знакомым, понятным и приносящим хоть какой-то смысл. Смысл искупления через истязания.
Игра Дурифа просто потрясающая. В самом начале фильма ты видишь перед собой молодого юношу, вернувшегося из армии. Но, когда Хэйзел приезжает в город, он резко становится старым ворчливым дедом. И ты прям вот видишь в нем этого старого, выжившего из ума, кричащего деда, ты вообще не воспринимаешь Дурифа как молодого. Это даже не вызывает диссонанса, хотя на экране вполне молодое тело, с молодым лицом, но ты прям чувствуешь в нем старость, усталость и поломанность. Я до сих пор в шоке с этого, потому как видела только двух актеров, которые, будучи молодыми, смогли очень убедительно сыграть пожилых, так, что веришь. Я в восторге с Брэда в этой роли. И сам персонаж прям врезался в душу.
Кто-то пишет, что Хэйзел просто глупый. Возможно. Но для меня он просто разбитый и выброшенный на берег. В детстве его заставляли носить обувь с камнями внутри, страдать за свои грехи, чувствовать себя грязным. В армии ему пришлось пережить Вьетнамскую войну, после которой он возвращается домой, а дома нет. Дома нет, близкие люди мертвы, войны, которая давала ему хоть какой-то смысл в жизни, тоже нет. Новый город, где у него никого нет, а что он по сути умеет, чтобы устроиться на работу. Та и для чего работать, если в детстве ему вбивали то, что он должен страдать. Что такое любить он тоже не знает, и не знает, что такое привязанность. И как ему искать смысл в жизни, если с детства единственным смыслом было лишь искупление грехов. А придя таки к искуплению, как понять ту грань, за которой он будет искупленным, сколько кровь он должен пролить, чтобы очиститься.
Вот и выходит, что Мотес настолько был искалеченным и пустым, что у него не было никакого понимания, что ему делать дальше в этой жизни.