Я уже так давно не писала, что ощущение, что даже разучилась.
Хотя желание возникает очень часто, но, как правило, перед сном, и в два часа ночи уже как-то не солидно ползти к планшету и печатать всякую хрень.
Но лучше начать, а то совсем забуду, как это делать)
О медицине
читать дальше
Тема медицины возникла совершенно внезапно - во время поездки в Москву у меня внезапно и резко возникли проблемы со здоровьем. Причем, получалось так, что заработала я все в Москве, а потом поехала в Иваново. Поэтому лечиться пришлось уже там.
Скажу, что с моей паранойей, мое общение с мед. работниками прошло очень даже гладко. Насчет здоровья тоже не стоит беспокоиться - ничего смертельного, пара нудных болячек и внезапное очередное открытие о своем организме. Но сказать хочу не об этом.
Вообще я - редкостный паникер. Поэтому, что случается - сразу начинаю шерстить инеты в поисках похожих ситуаций и вопросов. И вопрос о получении медицинской помощи в другом городе не стал исключением. Зная, как у нас любят всякие прикрепления к месту прописки, меня интересовало, а примут ли меня вообще в поликлинику в другом городе. Точнее сказать, примут ли БЕСПЛАТНО, потому что я почти на мели и денег у меня в очень ограниченном количестве.
Еще в Москве мне вызвали скорую, которая отвезла меня в больницу, где мне пришлось сдать несколько анализов и пройти обследование, после чего, часов в 22, меня отпустили. Спасибо большое Анютке, которая приютила меня, вызвала мне скорую, отвлекла, поехала со мной, поддержала, и с которой мы потом после всего этого пошли скушать пару пончиков и выпить кофе в пустой кафешке. Я трепетно люблю этого человечка за её настолько огромную доброту, искреннюю и теплую, сохранившуюся в её годы.
Я так не смогла: будучи человеком добрым, я отказалась от этого самого качества в пользу выживания. Не всегда получается, но, по сравнению с Анютой, я еще та бессердечная сволочь. Поэтому жутко агрюсь, когда мне начинают говорить, что я добрая и хорошая - я столько отдала, чтобы избавиться от этого амплуа.
В результате покатушек на скорой, мне дали рекомендации с направлением к гинекологу и эндокринологу, а также на анализ крови и все такое.
Вернувшись домой, я почувствовала, что у меня заболел глаз. Пошли с Анюто ночью за каплями, думая, что может в глаз что попало и нужно промыть. На следующий день верхнее веко адски опухло, вызвав у меня вторую волну паники и очередную паранойю.
Тут поясню: ребенком я была здоровым до безобразия, никаких детских болячек, ни ячменя, ни фурункула, ни еще какой хрени. Постояльцем в мед. пункте я была, чаще всего, из-за ушибов, ну иногда из-за желудка. Поэтому всякие опухшие веки для меня были в такую диковинку, что я сразу же стала придумывать себе тысячу летальных исходов в секунду.
Ну и, ко всему прочему, у меня внезапно начались проблемы с одной болячкой на ноге, которая была у меня несколько месяцев и никак не давала о себе знать, а потом раз - и резко воспалилась Х)
И того, имеем эндокринолога, гинеколога, окулиста и дерматолога.
Было забавно столкнуться с реакцией матери отца - Н.Н., которая является врачом на пенсии, которая постоянно мониторит то, как ты ешь, как ты одеваешься, как твое самочувствие, которая постоянно сетует на мою аллергию на амброзию и предлагает переехать из Краснодара, что мол как ж я с ней жить буду. Сказать по правде, я ожидала, что женщина испугается моего количества болячек, поднимет какие-то связи, или хотя бы врача посоветует. Но не тут то было. Это была очень эпичная картина, когда я невзначай начала говорить о том, что у меня то то и то то с самочувствием, а Н.Н..... Просто стояла и занималась своими делами, словно ничего не услышала. Она и впоследствии выдавала именну эту прекрасную реакцию танка, пока я в лоб уже не спрашивала, где находится ближайшая поликлиника. В итоге я поняла для себя, что этот человек способен только сетовать и говорить себе в угоду. Когда же то-то касается помощи с её стороны - тут можно даже не надеяться. Это потом она уже стала реагировать на мои слова о недугах, когда увидела, что я и сама не плохо справляюсь. Но первое время это было настолько заметные старания делать вид, что ничего не происходит, что во мне аж что-то выворачивалось...
Первым делом, я пошла в ближайшую к месту проживания поликлинику. Это была поликлиника №2. Почитав пару статей, я поняла, что в первую очередь нужно прикрепиться к поликлинике, а уж потом записываться к врачам и тому подобное. В случае, если поликлиника как-то брыкается прикреплять вас, стоит операться на следующие документы:
- Конституции РФ, статье 41, п.1 читаем: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений»
- В Статье 16 того же ФЗ перечислены категории застрахованных лиц, которые, при наступлении страхового случая, имеют право на бесплатное получение медицинской помощи.
Отказать учреждение может только в случае своей укомплектованности. В ином другом случае, вам обязаны выдать бланки для прикрепления, завести на вас временную карточку.
У меня с этим проблем вообще не возникло - не смотря на весь мой страх, меня без лишних разговоров прикрепили, сделав мне временную медицинскую карту. Вообще, женщина в регистратуре поликлиники оказалась очень милой и внимательной - я к ней раз 5 подбегала, но она понимающе относилась и все объясняла. Я даже подпись глав врача умудрилась сделать только на следующий день и меня не облили матом за это.
Сначала я пошла к терапевту. На всякие пожарные, мало ли. У меня ко всему еще и температура была стабильно 37.1, может чего бы еще посоветовали. И что вы думаете? Угадайте, в какой кабинет собрались все люди полупустой поликлиники? Правильно! 4 часа просиживания задницы в корридоре, и меня приняла очень рассеянная женщина, совершенно не собранная, которую мне еще пришлось минут 5 ждать, пока она со своими бумажками соберется.
Дальше пошли сложности. Выяснилось, что эндокриголог, гинеколог и дерматолог в отпуске. В итоге в поликлинике я попала только к окулисту.
У окулиста я испытала незабываемые очучения. Вы когда-нибудь складывали веко пополам? Выворачивали? Поверьте, эти ощущения настолько специфичны, что я аж подвисла Х) До сих пор с мурашками вспоминаю Х) Но зато, к врачу я попала, он мне прописал лекарство, сейчас глаз в порядке)
К гинекологу я попала случайно. Шла из поликлиники домой и внезапно вижу женскую консультацию. Захожу, спрашиваю, мол так и так, приехала к родственникам, тут такое случилось, очень надо к гинекологу попасть. Тут, опять же, мне попалась очень чуткая регистраторша, которая прониклась ситуацией, быстренько сделала мне карточку, направила к врачу, потом еще спрашивала меня, попала ли я к врачу, все ли хорошо. Врач приняла, хотя и не без маразма нашей системы мед. обслуживания Х) Маразм заключается в двойной "очереди": врач принимала людей по записи и, когда она видела, что кто-то на запись не пришел, она принимала людей уже из живой очереди. Но при таком расскладе врач могла и просто так посидеть минут 10-15, а потом уже кого из очереди запустить. Тем не менее, к ней я попала, она дала мне направление к эндокринологу, прописала лекарство и отправила с миром. То ли лекарство подействовало, то ли просто так уж вышло, но через пару дней проблема ушла.
Кстати о направлении. Весчь очень полезная, ибо у меня была такая дилема, что я уже прикреплена по месту жительства к одной поликлинике, но там эндокринолог в отпусте, и мне посоветовали специалиста из другой поликлиники. Но там же тоже надо как-то прикрепляться, так еще и объяснять, что не по месту жительства. А тут уже было направление, лишние вопросы отпали.
К эндокринологу я пошла уже в 4ю городскую больницу. Тут я тоже столкнулась с долей маразма - меня шпыняли по разным корпусам, пока я не попала куда надо. По телефону в регистратуре мне сказали, что надо зайти в приемное отделение, где оно было - я не знала. Меня направили в 3й корпус, там - в 4. И, вроде, все - 4й корпус, 9 поликлиника, эндокринологический центр, все как надо. Захожу, прошу прием к эндокринологу, а мне говорят, что эндокринолог у них в 1 корпусе. Я постояла, позависала на табличку "эндокринологический центр", пожала плечами и пошла в 1 корпус.
Эндокринолог действительно была там. И там же был эндокринологический центр. Видать переехали, но все же могли бы и старую вывеску убрать тогда.
Скажу сразу: огромнейшее спасибище прекрасной девушке - врачу, специалисту, эндокринологу из 5го, если не ошибаюсь, кабинета. Увы, листочка с фамилией не сохранилось :С Но она с таким вниманием отнеслась ко мне, что я аж растрогалась. Мало того, что из-за неродивых работников регистратуры и из-за посылов по корпусам я попала к ней чуть ли не за 10 минут до конца её смены, а сделала карточку я вообще к концу её смены. Но врач приняла меня уже после своего времени, выслушала, пораспрашивала, высказала свое мнение, дала направление на анализы, очень хорошо и приятно отнеслась. Когда она получила анализы, она подробно мне объяснила, что у меня ничего страшного нет, объяснила, на что это может повлиять, посоветовала определенные вещи, все рассказала. Я получила такое моральное удовольствие от её работы, что честно - поеду в Иваново, зайду туда, посмотрю фамилию и буду всем её советовать. Ну настолько порадовала. И девочка еще молодая, но внимательная и аккуратная. Некоторые к концу обучения в меде уже становятся холодными и работают для формы, а она - нет.
Самым дорогим, при всей этой беготне по врачам, оказались анализы. Встали они мне в штуку с лишним, что еще дешево. Спасибо большое Сестре за то, что помогла с УЗИ. Благодаря ей и её отцу я смогла узнать о своем организме одну очень важную вещь, которая еще аукнится в моем будущем.
Самым трудным оказалось попасть к дерматологу. Самая невзрачная болячка стоила мне стольких нервов, что уже снились кошмары с летальным исходом. Повторюсь, что у меня много никогда не было, оттого недуг казался еще страшнее. При этом, к дерматологу попасть в Иваново я не смогла: сначала в поликлинике дерматолог ушла в отпуск, потом меня направили в кож.вен.диспансер, где меня не приняли из-за моего полиса старого образца. Там они уже принимали только новый. А потом эта же фигня коснулась 4ю городскую больницу, куда я решила идти. Так что, к дерматологу я попала буквально во вторник, уже в Ногинске. Пошла в местный кож.вен.диспансер, где без лишиних слов мне сделали карточку с моим старым полисом, я прошла прием, мне прописали лекарство, взяли кровь, в пятницу на повторный осмотр и результаты анализов.
Насчет полиса: полис ОМС старого образца на данный момент действителен до 1 января 2015 года. То есть, фактически, вы еще имеете полное право по нему потребовать бесплатную медицинскую помощь на всей территории РФ, но в ближайшее время его стоит поменять.
Вот такая у меня была эпопея) Это, конечно, все в кратце, но тем не менее Х)
О мистере Фейнмане
читать дальше
О самом Ричарде Фейнмане стоит написать отдельный пост. Этот человек стал моим вторым любимым ученым после Теслы, он богичен как рассвет, прокачанный тролль, гений и вообще очень инетерсная личность. Поэтому я скажу пару слов о его автобиографической книге "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман".
Прочита книгу, нельзя не полюбить Фейнмана. Ну честно. Если до её прочтения у меня еще были какие-то мааааааленькие доли сомнения о благолепности этого человека, то после книги я готова его цитировать и рекламировать направо и налево.
Книга состоит из множества глав, каждая из которых повествует о каком-либо аспекте жизни ученого. Некоторые главы настолько маленькие, но настолько смачные, что их можно вот прям зачитывать в пример. В книге очень много юмора, много и научных фактов. Также в книге присутствует эффект, о котором говорил сам Фейнман - когда, прочитав о чем-то, тебе хочется это попробовать. Если будете читать, то поймете, о чем я
Вообще, с мистером Фейнманом меня познакомил Михаил, с которым мы познакомились на сходке фанатов Доктора Кто. Он представил мне Фейнмана как идеала поведения, ума, умения преподать информацию. Мне показали видео, после которого я пришла в дикий восторг. А потом мне посоветовали книгу, которую я, при первом же свободном времени, скачала и начала читать.
Вообще, с мистером Фейнманом меня познакомил Михаил, с которым мы познакомились на сходке фанатов Доктора Кто. Он представил мне Фейнмана как идеала поведения, ума, умения преподать информацию. Мне показали видео, после которого я пришла в дикий восторг. А потом мне посоветовали книгу, которую я, при первом же свободном времени, скачала и начала читать.
И вот, настал тот момент боли и тлена, когда у меня осталось всего 5-6 глав... А я уже успела проникнуться человеком всей своей душой и разумом. Это тот неловкий момент, когда хочется, чтобы книга не кончалась Х) но увы, Ричарда Фейнамана уже нет на этом свете, а значит, больше приключениям взяться не откуда.
Определенно, я заставлю себя написать об этом человеке отдельный пост, так что здесь будет написано всего ничего) Ну и фотография в бонус
О любви
читать дальше
Сопли соплями, но хочется сказать.
На свадьбе своей второй лучшей подруги - Кати, я испытала очень странное и неприятное чувство. Нет, я определенно была за нее рада! И я получила море удовольствия от того, что присутствовала, от того, что видела Катю с Лешей, видела их эмоции. Просто в такие моменты начинаешь задумываться о том, что в твоей жизни ничего такого и рядом не стояло. Ну точнее как - мои отношения с Катодом были прекрасны, и я до сих пор ставлю их в пример отношений себя с кем-то еще. Но этому тоже пришел свой конец, а теперь в моей жизни творится такой аздец, что я уже замечаю, как мне все тяжелее и тяжелее испытывать чувства любви к кому-то другому. Чаще, это что-то больше похожее на "ну норм, меня пока все устраивает, можно и пожить", но никак не те трепетные чувства, которые я испытывала к тому же Катоду или Госту, или Ушастому. Ну нет и все.
Но что хочу сказать. Не смотря на все это, мне сложно отрицать существование этой самой любви. Просто потому, что у меня есть друзья, которые нашли свою любовь и которые теперь вместе, в последнее время уже в браке Х) И дело даже не в том, что они поженились. Ты просто смотришь на них, на то, как они себя ведут вместе, как живут вместе, как смотрят друг на друга. На свадьбе Маши с Сашей ребята источали такие чувства, что тебе самому на душе становилось настолько хорошо, что не передать словами. На регистрации Кати с Лёшей я рыдала как сучилище, чего от меня просто не ожидали. Потому что я настолько была счастлива за них, и в то же время, мне настолько было больно от того, что мне всего этого не познать, что слезы сами лились градом. Про Марту с Некросом я вообще молчу: это мой самый любимый пейринг, единственный и самый любимый Х)
Благодаря этим людям я знаю, что любовь есть. В то же время, я совершенно не знаю, какого это. А если и знала когда-то, то уже забыла. Вытряхнула из своей памяти как пыль из ковра.
Чувствую себя ученым-теоретиком: вроде и знаю теорию, знаю примеры того, что она действует, видела даже экспериментальную демонстрацию. Но у самой эксперимент постоянно проваливается, не те значения переменных, что-то постоянно упускается, цифры не сходятся, резульатат не получается.
Я бы спросила, что я такого в этой жизни сделала, та не стану. Кто знает, почему так происходит. У друзей моих все хорошо, и это прекрасно. А я все больше и больше твердею и, в то же время, все больше чувствую потребность в ком-то.
Странно все это. Только вот я для себя теперь точно могу сказать - любовь существует. Теоретически и экспериментально доказано. Жаль только, что экспериметнально не мной. Но она есть.